.
Les recettes de Colin .
Recette
de poulpe " Tako Poke "
Le
poke (prononcé peau-kay) est un plat hawaïen qui devient à la mode
dans les restaurants de fruits de mer locaux.
En
général, ils ne le préparent pas de la manière traditionnelle
(et ne savent pas le prononcer !!). Cette préparation se marie
avec du thon/de la bonite en dés, mais aussi avec du poulpe.
Ingrédients
:
-
Sauce soja (sucrée ou pas)
-
Huile de sésame / graines de sésame toastés
-
Oignon vert
-
Sel / Poivre / Piment de Cayenne
Optionnel:
-
Poivron rouge (cru - en fines lamelles ou tout petits dès)
-
Purée de piments au vinaigre
-
Feuille de Nori
-
Kim Chee (chou fermenté Coréen)
Préparation :
1)
Attendrir/cuire le poulpe comme vous avez l'habitude de le faire
(tapez, congelez, bouillez...) et le couper en dés.
2)
Couper l'oignon vert en fines lamelles, y compris les feuilles,
saler, poivrer.
Attention
de ne pas trop mettre de sauce.
3)
Mélanger le tout !
Pour
les sauces, il faut faire au goût, en général j'arrose un peu de
soja, pas trop de sésame, et pas mal de piment. Le but étant
d’humidifier le tout, mais pas au point qu'il reste de la sauce au
fond du bol à la fin.
Très
bon pour l'apéro. Mangez avec des baguettes (en bois), accompagné
de riz pour le plat.
Sar
aux tomates
Ingrédients
:
-
Oignons
-
Tomates rouges bien fraîches
-
Sauce tomate
-
Cumin, gingembre, paprika, piment
-
Sucre brun
-
Sel, poivre
-
Citron
-
Filets de sar/ tambours
-
Persil
Optionnel:
-
Sauce poisson vietnamien
Tranchez
tout, y compris les poissons.
Faire
revenir d'abord les oignons pour les adoucir un peu, puis les tomates
en même temps que le poisson pour ne pas qu'elles perdent trop de
leur fermeté et de leur acidité.
Mettre
assez de tomates pour que le poisson baigne dans le jus, sinon
rajouter un peu de sauce tomate.
Ajoutez
le reste des épices (un mélange mexicain pour les fajitas fait bien
l'affaire). Une petite pincée de sucre brun ne fait jamais de mal,
ni même de citron.
Garnissez
avec du persil, puis
c'est bon à donner au chien
!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire