mardi 9 juillet 2019

Sortie apnée du 07 juillet 2019

Compte rendu sortie Apnée profondeur pleine mer du 07 juillet 2019


Rendez vous est donné à 9h sur le port nivelle à Saint Jean de Luz.

Ce ne sont pas les grosses chaleurs de la semaine passée cependant il fait 20 degrés et le ciel est voilé.
Mise à l’eau du bateau à l’heure pétante et embarquement dans la foulée de l’équipage de choc.



Les apnéistes sont motivés: Amélie, Michel, Jean-Pierre, Nicolas, Lionel et Jeff se dirigent vers le mythique récif de Belharra.



La Mer est calme pas plus de 0,6 m de houle et la marée est encore haute avec un coef de 86 ce dimanche.

20 minutes de navigation suffisent pour atteindre le spot.






3 lignes sont tirées sur les 20 m de fond sous le bateau.


Après quelques Apnées d’échauffement nous nous laissons glisser dans les profondeurs de l’Atlantique le long des câbles tendus par les plombs.

A 15 m c’est la thermocline qui se fait ressentir et qui nous signale les 5 m qui nous séparent du fond.



Les combinaisons sont épaisses et il faut forcer pour descendre avec nos 4 petits kilos de plombs qui nous sécurisent car si descendre est plus dure au moins on est certain de ne pas rester scotché au fond.

Pendant 1h30 les apnées se succèdent à tour de rôle sous le contrôle de l’apnéiste de sécurité qui assure le retour à la surface et évite au collègue un traumatisme crânien sous la coque du bateau de Jeff.


La visibilité est plus que pas mal, on va dire 6 mètres avant de perdre de vue les palmes du collègue sous l’eau mais suffisante pour pas se cogner au fond.

A 11h30 la fatigue commence à se faire ressentir et la marée redescend donc on commence un peu à tricher pour arriver au sable, c’est l’heure de rentrer.



On remonte les plombs et l’ancre puis retour au port avec toujours cette magnifique vue de la corniche avec ses grottes, la baie de Saint-Jean-de-Luz et la Rhune en fond.

Nous débarquons avec le souvenir de belles descentes dans le bleu et d’un dimanche matin de pur plaisir.

Lionel R

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire